Freight forwarding in TELS CARGO - complex schemes of delivery of goods "turnkey"

  • Что подразумевает Экспедирование как услуга логистического рынка, когда она необходима, а когда без нее можно обойтись?
  • При отсутствии возможности прямой автомобильной перевозки необходимо обращаться в экспедиционную компанию для организации доставки груза?
  • В чем отличие экспедиционных услуг, предлагаемых транспортными и экспедиционными компаниями? Насколько высоки надежность и удобство в том и другом случае?
  • Зачем привлекать сторонних перевозчиков, если можно организовать доставку собственным транспортом на всем пути следования?
  • Какие еще услуги предлагает TELS CARGO в рамках экспедиционного сервиса?

Олег Остапович, коммерческий директор TELS CARGO

Что подразумевает Экспедирование как услуга логистического рынка, когда она необходима, а когда без нее можно обойтись? 

В устоявшейся терминологии логистической отрасли услуга экспедирования подразумевает организацию доставки груза «под ключ» с обеспечением всех необходимых процедур и мероприятий: поиск транспорта, погрузочно-разгрузочные работы, оформление товаросопроводительной документации, сопутствующие услуги (страхование, таможенное оформление и пр.). 

Услуга экспедирования необходима при организации сложных перевозок, как, например, доставка грузов с привлечение разных видов транспорта или нескольких перевозчиков, перевозка тяжеловесных и крупногабаритных грузов, сборных грузов, доставка грузов в несколько этапов со складской обработкой и т.п. 

В тех случаях, когда доставку возможно осуществить одним транспортным средством от склада грузоотправителя до склада грузополучателя, услуга экспедирования фактически сужается до поиска транспортного подрядчика и оформления товаросопроводительной документации. Такой набор действия опытный заказчик способен сделать самостоятельно, и часто предпочитает обращаться непосредственно к транспортной компании–исполнителю перевозки, а не к экспедиционной компании-посреднику. Стоит отметить, что в текущей ситуации возможности прямой перевозки автомобильным транспортом между странами ЕС и ЕАЭС существенно сократились из-за взаимных санкций (подробнее о ситуации и доступных решениях – читайте «Прямой автомобильный перевозчик из/в ЕС «на все случаи жизни»). Сегодня основные схемы доставки на этом направлении предполагают перецепку полуприцепа или перегрузку груза на границе. 

При отсутствии возможности прямой автомобильной перевозки необходимо обращаться в экспедиционную компанию для организации доставки груза? 

При отсутствии возможности прямой доставки груза автомобильным транспортом в большинстве случаев приходится обращаться к услугам экспедиционных компаний, поскольку далеко не все автомобильные перевозчики предлагают собственные услуги по экспедированию, или их уровень компетенций недостаточен для качественной организации многоэтапной доставки.

Компания TELS CARGO предлагает своим клиентам услуги экспедирования на очень высоком качественном уровне с широким спектром сопутствующих услуг. В ситуациях, когда доставка груза одним транспортным средством невозможна, мы сами осуществляем подбор автотранспортного подрядчика на территории ЕС и несем полную ответственность перед заказчиком за успешную доставку. Аналогичные услуги мы осуществляем и при доставке грузов в/из Китая. 

В чем отличие экспедиционных услуг, предлагаемых транспортными и экспедиционными компаниями? Насколько высоки надежность и удобство в том и другом случае? 

Считается, что компетенций в сфере транспортной экспедиции больше у экспедиционных компаний, поскольку для них это основной бизнес, а транспортные компании, специализирующиеся на перевозках в своем сегменте, не обладают достаточным уровнем компетенций для оказания качественных экспедиционных услуг. Отчасти такое мнение справедливо, но не всегда. 

В частности, экспедиционный сервис TELS CARGO реализуется специалистами с многолетним (часто, более 10 лет) опытом работы в международной экспедиции. Уровень менеджмента и бизнес-процессы в этом деле у нас выстроены не только по стандартами ISO, но и с учетом повышенных требований ряда наших крупнейших заказчиков-транснациональных корпораций. 

Когда транспортный бизнес приобретает компетенции для предложения высококачественного экспедиционного сервиса, образуется ряд серьезных преимуществ для заказчика: 

1) При том же результате весь объем работ исполняется меньшим количеством подрядчиков, что снижает риски всякого рода нестыковок и проблем с коммуникациями. 

2) Даже при привлечении сторонних подрядчиков часть работ транспортная компания выполняет собственными силами, под полным собственным контролем. 

3) При наличии у подрядчика автомобилей, зарегистрированных в странах ЕС и РФ/РБ, появляется возможность доставки груза в/из ЕС полностью своим транспортом даже при перецепке полуприцепа на границе. 

Транспорт TELS CARGO чешской и российской регистрации дает нашим клиентам такую возможность. Еще одним препятствием для российских и белорусских компаний при реализации экспедиционных услуг стали трудности с оплатой услуг европейских подрядчиков – международные финансовые транзакции часто блокируются из-за санкций. У TELS CARGO собственное предприятие в Чехии, с которого осуществляются оплаты европейским контрагентам, что снимает риски неоплат и значительно повышает доверие к нам со стороны европейских перевозчиков. 

Зачем привлекать сторонних перевозчиков, когда вы можете организовать доставку собственным транспортом на всем пути следования?

 Привлечение сторонних автотранспортных компаний может происходить с согласия клиента в двух случаях: 

1) необходимость срочной перевозки при полностью занятом собственном транспорте (хотя в первую очередь мы стараемся грузить собственный транспорт); 

2) ради снижения расходов клиента. 

В текущей обстановке ставки на прямую доставку грузов между ЕС и Российской Федерацией в обход Беларуси очень высоки. Кратный рост стоимости обусловлен увеличением длины маршрутов и резким снижением провозных возможностей на направлении. Вариант с перецепкой на границе часто выгоднее по затратам даже с учетом экспедиционной составляющей – на рынке достаточно внутриевропейских подрядчиков, предлагающих услуги по привлекательным ставкам. 

Нередко есть выгода в привлечении двух подрядчиков даже на перевозку по территории ЕС, поскольку суммарная стоимость перевозки на «двух плечах» получается ниже, чем ставка, например, прямой перевозки из Варшавы в Испанию – таковы реалии сегодняшнего рынка, и мы стараемся их учитывать для оптимизации логистических бюджетов наших клиентов. 

Какие еще услуги TELS CARGO предлагает в рамках экспедиционного сервиса? 

Есть и другие услуги нашей компании, где включается экспедиционная составляющая – например, доставка мелкопартионных грузов в составе сборных грузов. TELS CARGO самостоятельно организует сбор и консолидацию грузов на территории ЕС с последующей отправкой в собственном транспорте (подробнее). 

В комплекс экспедиционных услуг также входит: помощь в оформлении товаросопроводительной документации; содействие в таможенном оформлении; широкий перечень услуг по складской обработке грузов (подробнее); все необходимые процедуры по организации перевозок негабаритных грузов; страхование грузов; логистический консалтинг.